您的位置  首页 >> 师资队伍 >> 高级教师 >> 正文
当圆丁培育百花 做黄牛无私奉献
[来源:本站 | 作者:办公室 | 日期:2010年10月11日 | 浏览:3309 次] 字体:[ ]

当圆丁培育百花  做黄牛无私奉献

                 -----  优秀教师温馨事迹材料

 

泰戈尔说过:果实的事业是伟大的,花的事业是甜美的,叶的事业是平凡的。 我踏着自己恩师走过的路,怀着对教育事业无比崇尚的神圣情感,走上了三尺讲台。从踏入讲台的第一天起,就立下了当圆丁培育百花,做黄牛无私奉献的誓言,并为自己定下了干一行、爱一行、精一行的工作准则。在那一方黑板前,用全部的深情和爱心浇灌着稚嫩的幼苗,用满腔的热血谱写自己人生的乐章。从教以来,同许多普通教师一样,从事着最平凡的工作,既没有震撼人心的举动,也没有催人泪下的故事。但每一天,都默默实践着心中不变的誓言——以教师为荣耀的职业、以教育为终身的事业。

 

一.热爱党的教育事业,忠于职守、教书育人

 

作为一名教师,从走上教育岗位的第一天起,我一直坚守在教学第一线,勤勤恳恳,兢兢业业,忘我的工作着。我乐于奉献,任劳任怨,尽心竭力地做好领导交给的每一项任务。从走上三尺讲台的那天起,我就树立起“立志于党的教育事业”的远大目标,处处以一名合格的党员标准来衡量、要求自己。同时,认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策、教学大纲教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。无论在任何岗位,我都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的事业接班人为已任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。

 

二、认真教学,潜心教研,注重提高自己的业务水平

 

教育教学中,我想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们,体谅学生的疾苦,做学生的知心朋友。因此,无论我的教学和管理始终受到学生的欢迎。师生配合默契,效果自然良好。教学工作在我的心目中永远都是第一位的。虽然教学任务重,但我从未敢有丝毫的懈怠。不仅把课备透,还结合学生的实际选择最佳的教学方法,教学效果在全年级同类型班级中名列前茅。前几年,针对学生生源差、英语底子薄的现状,从高一起,我便与同事一道搞起了“单词过关”,印制了“自我完善综合自查表”,分别从“学习环节”、“每日计划”、“非智力因素”等方面对学生学习进行全方位指导。进入高三,还要求学生进行“考后估分”、“考后反馈”等,尽量避免学生的失误,提高了他们学习的主动性和积极性。我采取了“四位一体”的复习教学方法。这种复习教学方法,把学生从“题海战”中解放出来,严格遵守“循序渐进、阶段侧重、精讲精练、五技并举”的教学原则,把知识全面规划、系统归纳、由易到难、循序渐进,达到五技的目的。这种方法注重学生主体地位的发挥,鼓励学生发挥其创造性;运用生动活泼的课堂教学方法,强调“以学为本,因学论教”,废弃了“应试教育”的要求和训练方法,体现的是以创造性为核心的素质教育。在实践过程中,从阶段训练、专项训练、综合训练到模拟训练都是先教师做学发指导,然后由学生自己通过讨论等方式,归纳、总结出一般的、规律性的东西,并自己分析、对比、综合出科学的学习方法,从而使学生的智力因素得到进一步的发展。通过思想动员、感情沟通和榜样树立,也使学生进一步明确了学习目标、坚定了信心、鼓足勇气,非智力因素也得到了充分的调动,提高了教学质量。在2010年高考中,在生员不如往界的情况下,却取得了比往界更好的成绩。

 

除了搞好教学外,我特别注重以教研提高自己的水平。取得了一系列成绩:

056月,撰写的论文“浅谈如何建立一个完善的班集体”在“班主任队伍建设与教学改革专题学术”研讨会上交流并荣获二等奖。

 

 

0511 “转变传统教育观念,迎接信息时代挑战”在2005年中国教育情报研究会学术年会暨“十五”规划教育部重点课题成果评选中,被评为优秀科研成果。

0612月荣获第三届“全国语文规范化知识大赛”鞍山分赛区优秀奖。

078月论文“浅谈英语形成性评价对英语教学的促进作用”在2007年“基础教育英语教学评价试验项目”优秀学术研究成果评选中获叁等奖。

082 论文“高中英语听力教学的一点探索”被“课堂教学新理念”采用并发表。

083月所撰写的案例“BOOK I THE NEW TEACHER” 在中国基础教育研究会主办的全国中青年教师(基教)优质课大赛活动中荣获二等奖。

057月至087月本人承担教育部基础教育课程教材发展中心“基础教育(高中)英语教学评价试验项目”的执笔工作,并于087月结题且通过验收。

104月“浅谈交际教学法在中学英语教学中的运用”被“现代教育教学”杂志刊用,并被评为优秀论文。

 

    三.注重自我提高,以身作则、为人师表

 

    为了促进教学工作,我十分注重自身学识水平与教学水平的提高。在专业知识、教育教学理论、新课程教学改革等方面,学习从不放松,并做到学习有计划、有记载、有实践,在实践运用中不断提高着自身教学能力、素养。

 

    “学高为师、身正为范”。我在心理经常告诫自己 :要求学生做到的自己必须先做到,用自己的言行为学生作出表率,用自己的人格魅力去感染学生、影响学生。我坚持和学生一起到校,和学生一起扫地、拖地,和学生坐在一起参与主题班会的讨论,看见地上的垃圾主动捡起来,等等,一言一行潜移默化修养学生的品行。我认为:治学先治人,凡事德为先。每学期一开学,我一定要抽时间与部分学生谈心,做好工作笔记,建好问题学生档案,特别是对“双差生”进行深入细致的了解,寻找他们身上蕴藏的闪光点,以找到教育的着力点。在平常与学生接触的过程中坚持友好、平等的态度,特别是对待差生,我能用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势,允许其在改正错误中有所反复,并通过班集体的力量,大家互相关心,互相照顾,使其感到集体的温暖,消除厌学心理。还经常安排一些力所能及的工作,组织一些他们感兴趣的活动,让他们在活动中发现自身的价值,正确地认识自我,并体会到老师的关心与期待,从而提高他们的学习自信心,迎头赶上前进的步伐。对于班内的“双差生”,我始终以“不放弃每一个学生”为行为准则,树立他们的自信心。通过不同的方式和有益的活动,让他们每一个人都有展示自我的机会。看到一点点进步,都给予鼓励和表扬。让每一片绿叶都享受“爱”的阳光。

 

 我在教学实践中探索出了一套行之有效的思想教育方法:通理先通心,对学生动之以情,开展以情感人,以感动为先导教育,把动之以情和晓之以理结合起来,使教师的要求转化为学生的需要而被接受,思想工作也就水到渠成。在日常工作、学习和生活中,我十分注重“师范”作用,衣着整洁大方,言行规范得体,对待任何学生一视同仁,尤其是对待差生,更是关爱有加。在学生心目中,他为人正直,言行一致,具有强烈的责任心,敬业,严厉而又不失同情心,公平且不失灵活性。

 

无论开展什么工作,他总是认真投入,积极主动地想办法,每天早来晚走,严格遵守学校的各项规章制度。各项工作不仅顺利开展,而且收到了良好的效果。

 

   四.工作扎实、业务精湛、成绩显着

 

    有耕耘就必有收获,凭着扎实的工作作风,严谨的治学态度和不懈的努力,7年来,我在思想政治、教学科研和班级管理等方面都取得了突出成绩,成为我校教学中的骨干力量。作为班主任,我所带的班级稳定,纪律良好,学生心智健全,成绩稳中有升。我所教的任课班级教学成绩在每年的学校期中、期末考试平均分都名列前茅。2010年所带的高三毕业班平均分在同类型班级中排名第一。

 

    “工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在”,罗丹如是说。我用自己的实际行动印证了这句话。我工作着,我快乐着,我在那三尺讲台边,勤奋踏实地耕耘,无怨无悔地默默奉献!


责任编辑:

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无